F i l h o s e s
Ingredientes:
1 kg de farinha
50 gr de fermento de padeiro
2 ou 3 ovos
1 dl de azeite morno
sumo de 1 laranja
1 cálice de aguardente
sal q.b.
Água
Modo de preparação:
- Dissolve-se o fermento em água morna e junta-se-lhe o sal. Mistura-se de modo a obter uma massa branda.
- Coloca-se a farinha num alguidar, rega-se com o azeite morno e mexe-se muito bem.
- Seguidamente faz-se um buraco no meio da farinha onde se juntam os ovos, o fermento derretido, o sumo da laranja e a aguardente.
- Envolve-se tudo aos poucos e amassa-se bem.
- Trabalhar bem a massa com as mãos, misturando-se a água morna aos poucos, até ficar consistente e se despegar do alguidar e das mãos.
- Deixar repousar (levedar) até duplicar de tamanho (+/- 2 horas), coberta 1 cobertor para não apanhar frio...
- Estica-se com um rolo e cortam-se os canudos com uma faca ou uma carretilha.
- Levam-se a fritar em azeite ou óleo bem quente.
- Depois de escorridas são polvilhadas com açúcar e canela, ficando prontas a servir.
Notas:
Para quem gosta muito de laranja, pode-se juntar a raspa da laranja à massa para acentuar o sabor.
Se não gostarem das filhoses secas, podem sempre fervê-las num tacho com uma calda de água e açúcar.
Receita cedida pela minha mãe.
Espero que gostem.
Ingredientes:
1 kg de farinha
50 gr de fermento de padeiro
2 ou 3 ovos
1 dl de azeite morno
sumo de 1 laranja
1 cálice de aguardente
sal q.b.
Água
Modo de preparação:
- Dissolve-se o fermento em água morna e junta-se-lhe o sal. Mistura-se de modo a obter uma massa branda.
- Coloca-se a farinha num alguidar, rega-se com o azeite morno e mexe-se muito bem.
- Seguidamente faz-se um buraco no meio da farinha onde se juntam os ovos, o fermento derretido, o sumo da laranja e a aguardente.
- Envolve-se tudo aos poucos e amassa-se bem.
- Trabalhar bem a massa com as mãos, misturando-se a água morna aos poucos, até ficar consistente e se despegar do alguidar e das mãos.
- Deixar repousar (levedar) até duplicar de tamanho (+/- 2 horas), coberta 1 cobertor para não apanhar frio...
- Estica-se com um rolo e cortam-se os canudos com uma faca ou uma carretilha.
- Levam-se a fritar em azeite ou óleo bem quente.
- Depois de escorridas são polvilhadas com açúcar e canela, ficando prontas a servir.
Notas:
Para quem gosta muito de laranja, pode-se juntar a raspa da laranja à massa para acentuar o sabor.
Se não gostarem das filhoses secas, podem sempre fervê-las num tacho com uma calda de água e açúcar.
Receita cedida pela minha mãe.
Espero que gostem.
1 comentário:
é dos poucos fritos de natal que gosto ;) (e nunca fiz... tenho de meter as mãos na massa!)
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